GlobalVista EmblemGlobalVista Emblem CN

开拓者:从印度开始,发现世界

2015年开拓者项目印度行团队

“你印象中的印度是什么样子的?”

“咖喱和宝莱坞”、“炎热和潮湿”还有“IT和发展”!

2015年2月6日在成都双流机场,有这样一群青年,他们因为【全球视野开拓者】项目而聚集在一起,他们兴奋着挥舞着手中飞往印度孟买的机票,交流着对印度的印象,开始了一次具有非凡意义的文化交流之旅。

全球视野开拓者项目(GlobalVista Explorer)想法源自于项目领队张大堃在印度塔塔集团实习的经历和收获,项目的初衷便是让青年人能通过亲身经历,更全面的了解世界。2015印度项目中的11位成员都是经过材料初审、专家面试等环节的层层筛选,从全球大量的候选人中脱颖而出的优秀青年。他们来自清华大学、剑桥大学、曼彻斯特大学、兰卡斯特大学、四川大学等海内外优秀高校。虽然有着不同的文化背景和专业特长,但他们一同用探索和发现的眼睛、包容和开放的心灵开启了这次中印青年人的对话。

孟买海滨
孟买海滨

印度的天之骄子们

印度文化交流之旅的第一站便是享誉全球的印度理工学院孟买分校(IITB)。印度理工学院(IIT)是印度最优秀的高校联盟,录取率低于百分之二,竞争十分激烈。这所规模不大的高校一直源源不断地向世界各地输送着优秀人才,IIT的学子们用他们的卓越才华让世界瞩目。而IITB就是IIT里最具吸引力的分校之一。本次开拓者与IITB的交流会便成为了两国优秀青年的一次深入交流良机。

交流会上,领队张大堃首先向IITB的学子们介绍了中国的概况;来自清华大学的郭政以主题演讲——“中国能源趋势与分析”展示了中国能源的现状与未来,并且与IITB的学子们共同探讨中印能源问题与环境问题的可行解决方案;清华大学的邓黎通过“中国的建筑工程”展示了中国建筑行业的飞速崛起,分析了中国建筑的广阔市场,并且针对印度的基础建设提出了自己的观点和建议。IITB的学子们也向中国队员们展示了印度在电子科技、航空领域以及信息产业的飞速发展,他们自信地对开拓者队员们说:“我们印度的火星计划领先世界,我们一定可以早于中国登上火星的!”

交流会后,开拓者与IITB一道组织了一场盛大的文化表演,清华大学的赵薇莎介绍了中国的传统舞蹈,IITB的同学展示了印度传统乐器,中印双方各自献上了具有民族特色的传统舞蹈和民族歌曲。在热烈的气氛中,开拓者队员们还向印度同学教起了火遍中国的广场舞歌舞。表演之后,清华大学的王者介绍了中国传统剪纸艺术并为观众们准备了彩纸礼物,中印同学一起热热闹闹剪“福”字,互相送上“新年福到,喜气洋洋”的美好祝福。

与IITB学子的文化晚会
与IITB学子的文化晚会

在IITB的活动之后,开拓者队员们还和印度理工学院金奈分校(IITM)的同学进行了深刻的文化交流,大家一起交流学习心得,畅谈中印文化。

IIT的优秀学子给开拓者的队员们留下了深刻的印象,印度优秀青年身上的国际化视野和强烈的责任感让每一个队员获益匪浅。

企业文化中的创新与责任

塔塔集团是印度最知名的企业,企业业务涉及印度的方方面面,影响力巨大。在取得巨大成果的同时,塔塔集团对于企业社会责任(CSR)更是倾注了相当多的心血,并获得了社会的广泛认可。塔塔集团CSR部门负责人为青年开拓者们举行了一次意义非凡的午餐会,他向队员们介绍了塔塔在企业社会责任上的历史传统和资金来源,当队员们得知这样一家财力雄厚的知名企业最大的股东竟然是一个慈善组织时,每个人都十分惊讶。CSR负责人骄傲地介绍:“企业社会责任从塔塔建立伊始便融入每个塔塔人的血液之中、DNA之中!”队员们还就中国的CSR衍生发展问题与塔塔的相关人员进行了交流。塔塔的CSR团队认为不同国家有不同的国情,不同国家也有不同的企业社会责任,不过方式虽然不同,但是目的都是相同,都是为了回报社会,让更多的人享有福利。他们还向开拓者队员们伸出了橄榄枝,欢迎优秀的中国青年日后来到塔塔集团一同推进CSR在更多国家生根发芽。

与塔塔社会企业责任主管会谈
与塔塔社会企业责任主管会谈

印度企业也十分重视创新,其创新平台和企业孵化器都十分成熟。全球视野开拓者队员专程前往知名汽车公司马恒达(Mahindra)。在那里,队员们对感兴趣的全球化和创新策略与公司相关负责人进行了探讨。在出行前,队员们便提出了想听听Mahindra是如何将从中国上汽集团收购韩国双龙汽车并扭亏为盈的。负责公司国际并购的主管便为我们一一作答。队员们还了解到Mahindra公司Spark创新计划的发展状况。最后队员们还同马恒达公司的常青藤计划(即在美国常青藤联校毕业生中聘请优秀人才参与Mahindra建设的招聘计划)青年人一起探讨创新平台的搭建和国际人才对此的积极意义。交流之后,开拓者团队还参观了位于班加罗尔的著名企业孵化器10000Startups,与涉及医疗、人工智能、通讯等领域的创业团队交流沟通,团队还热情地邀请10000Startups负责人参观清华大学的X-lab与创+团队,期待两国优秀的孵化器有更加深入的交流与合作。

在Mahindra总部合影
在Mahindra总部合影

印度的外包服务也极具有国际竞争力,英孚瑟斯(Infosys)作为世界第三大外包公司格外引人注目,开拓者团队在Infosys对外事务负责人的带领下参观了产业园,同时还和Infosys的社会企业责任负责人、实验室负责人以及编程部门负责人进行了交流,了解了Infosys的企业文化和企业核心竞争力,并且对外包服务的未来发展方向进行了交流。

这些知名企业的磅礴朝气与社会情怀让每个队员眼前一亮、收获满满。

在Infosys总部合影
在Infosys总部合影

贫民窟里的NGO

开拓者团队专程参观了亚洲最大的贫民窟达拉维——狭窄的街道每次只能让一个人通过,行人只能弯腰通过低矮的屋顶,孩子们光着脚坐在台阶上,瘦小的身子长期见不到阳光,路上堆满了垃圾,空气中还弥漫着焚烧垃圾留下的刺鼻味道。贫民窟里生存条件恶劣,但是这里的居民会友好的冲游客微笑,可爱的孩子还会向游人们挥手打招呼,几个顽皮的孩子还会追着不同国家的参观者,好奇地问“where are you from?”。

队员们参观了贫民窟的一个文化学校,孩子们在学校里学习舞蹈,练习唱歌,每个孩子脸上洋溢着最纯粹的快乐。导游告诉我们,这些学校是由NGO建立的,学校义务给这里的孩子提供免费的教学服务,包括英语、体育和文艺培训。NGO的工作人员都是没有工资的,他们义务来到这里,有的负责教学,有的负责做导游,他们期待着让这里的人可以生活得更好,让更多人认识到真实的达拉维。

队员们的导游不到25岁,年轻的他在孟买很偏远的地方租一间很小的房子住,他说:“孟买的房子很贵,这里应该是世界上物价最高的地方,虽然赶过来做义工每天需要花费接近3小时的路程,不过没关系,我觉得这里需要我。”

亚洲最大的达拉维贫民窟
亚洲最大的达拉维贫民窟

“你好,世界!”

正如中国驻印度大使馆孟买总领馆总领事郑曦原在与队员交流中提到,历史上中印交流源远流长,现如今,亚洲已经开始成为世界经济的引擎,中印关系也将是全球关系中十分重要的地缘政治关系。

虽然印度的道路不够宽敞,虽然印度的房屋不够高大,但是这里孕育的文化却让这次开拓者项目的每一个队员深深折服。

这是一次印度之旅,是一次文化的交流,是一次思想的碰撞;是一次中印优秀青年的对话,是一次包容探索的学习;是一次重新认识印度的旅程,是一次重新体悟中国的历练。

11位青年从全球视野开拓者·印度开始了他们的探索世界之旅,也开始了他们传播优秀中国文化的奇妙旅程。正如队员所说:“让中国青年认识世界、让世界认识中国青年的旅途才刚刚开始!”。是的,还有很多地方需要去了解,还有很多人需要了解中国。这一次从印度开始,让更多人听到中国优秀青年人的问候:

“你好,世界!”

你好,世界! 我们的旅程才刚刚开始
你好,世界! 我们的旅程才刚刚开始