GlobalVista EmblemGlobalVista Emblem CN

【2015印度】队长感想

张大堃     

这篇文章不是一篇游记,而是我作为队长在这次活动结束后的感想。

第一次开拓者项目圆满结束了。2月14日回到国内,这半个月来,我基本在上班,队员主要在过年,所以网站也没有更新。现在坐下来好好总结一下这次的活动。

最开始牵头做这个项目,我便报着很大的冲劲和热情。选择印度,首先是因为我个人在印度塔塔集团企业社会责任部的实习经历,让我对印度国家、人民和企业有了一个颠覆性的认识。我当时就想着,一定要让更多的同龄人来这里看看。因为我从2014年9月便回国工作,所以自然而然,就思考着如何可以让中国的青年有机会看看。

准备的过程很艰辛、很困难,时常很长一段时间毫无进展。但因为许多人的鼓励、许多组织的帮助,给予了我很大的鼓舞,即使是一点点的希望,也让我全力去争取。特别感谢的是,这次活动中给予我们赞助的东方电气集团,给予我们学术指导的四川大学南亚研究所,以及给予我们在外事方面指点的中国驻印度大使馆文化处和中国驻孟买总领馆。还要特别感谢这次报名参加这次项目的队员。对于一个新项目,这些队员给予了我极大的信任,相信我能够带领他们,以一个非常的视角,看中国旁这个崛起的新兴大国。这些队员里,有些是第一次出国,有一位是第一次独自一人出境,还有一位队员专程从英国飞来。很多队员都是第一次相见。正是这样的信任,让我觉得我一定要把这次开拓者项目带好。

这次2015印度的开拓者项目,核心在于“青年文化交流”,涵盖内容很广,包括了解印度青年、印度创新、全球化、企业社会责任等。旅游内容也有,但占很少一部分,我们也基本上是挤出时间玩玩。项目的目的,就是让中国的青年,了解印度发展的动力,了解印度的文化,进而开拓全球视野。这个动力,既涵盖了经济、创新和教育的硬实力,也涵盖包括企业社会责任和思想的这些软实力。我相信,在未来全球化的大背景下,我们的队员作为中国最优秀的青年,必然要与全球最顶尖的人才交流、竞争与合作。了解世界,了解世界的文化,开拓自己的视野,这必将帮助我们青年人整合优势、打开思路。

从这一点来讲,我个人认为这个项目是很成功的。从项目结束后的反馈来看,所有队员都获得了超出预期的收获;特别是在思想上的冲击。我这么说可能让你觉得很奇怪,印度一个穷国家,能带给我们啥思想上的冲击?要具体说的话,看看其他队员自己写的感想和游记好了。但我认为,一个国家的变革,在于这个国家的精英和优秀青年。印度从总体来讲,确实很一般,我们每位队员都有切身体会:经常停水、停电、没网络、路烂,文盲率也很高,而且和中国比起来,至少看起来是穷得多。但这只是现状而已。印度最顶尖的企业,有很多对于中国来说超前的做法,比如塔塔集团对社区的投资,并不考虑是否给企业带来效益;马恒达用开放创新的模式在全国范围内掀起创新潮流等等。虽然之前在印度实习过几个月,但这次行程,让我可以与众多的顶级企业、学校和组织接触。虽然不是一个全方位接触,但接触的正是这些在改变这个国家的组织,让我揣摩到印度未来变革的趋势。

从这届开拓者项目我的另一个收获便是与一群优秀的中国青年一起走完这次旅程了。一周的时间,一起共同完成交流项目,一起吃住行、交流思想,让我了解学习到了很多。各位队友都非常的认真负责,每人都负责好自己份内的事情,并相互关心,确保获得安全顺利。这次项目,除了一起参加前面讲的各种有意义的交流活动,我们一起经历了很多有惊无险的事情。印度旅游局的宣传语是“Incredible India”,所以没出意料,也确实发生了很多奇葩的事情。比如印度人的时间不靠谱啊、堵车堵死、坐车吓死啊、砍价没有底线之类的,真是非常有意思。很惭愧的说,很多这样的遭遇也是因为我这个队长安排的问题。尤其项目的前两天,活动恰好又最多,于是发生了很多迟到、找酒店、熬夜的各种事情。然而队友们能够冷静、勇敢地共同应对承担这些问题,也体现了中国最优秀青年的素质。能和这些队友共同有这样的经历,是缘分,是我的幸运。

尽请期待我们下次的项目!